Bûche au chocolat Noël 2017



 

Ingrédients:

Pour le biscuit:

- 4 oeufs
- 110 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de farine 
- 40 g de poudre d'amandes

Pour la ganache:

- 250 g de chocolat noir
- 270 ml de crème liquide entière
- 2c. à soupe de fleur d'oranger (facultatif)mais moi j'ai flanché
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel

Préparation:

Pour la ganache:

- faites chauffer le chocolat au bain-marie avec le sel. 
- pendant ce temps, faites chauffer la crème et la verser en 3 fois sur le chocolat. Bien mélanger à chaque fois
- ajoutez le beurre froid, que vous aurez au préalablement coupé en morceaux, versez votre fleur d'oranger, bien touiller à nouveau
- mettez un papier film par-dessus et mettre au frigo

Pour le biscuit:

- préchauffez votre four à 180°
- séparez le blanc des jaunes
- battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchissent
- battez les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement en 3 fois au mélange précédant
- au dessus de votre préparation tamiser la farine et la poudre d'amandes et touillez délicatement
- mettez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque du four et étaler votre mélange à l'aide d'une spatule
- enfournez pendant 10 à 12 minutes
- ensuite retournez sur un essuie humide, décollez la feuille de cuisson et roulez la bûche avec l'essuie dans le sens de la longueur
- laissez refroidir au moins 10 minutes, déroulez et garnissez de ganache, lissez et roulez en s'aidant de l'essuie
- garnissez le dessus et les côtés de ganache et faites des lignes avec une fourchette. Déposez sur un plat de service
- saupoudrez de sucre impalpable et à vous de faire aller votre imagination, garnissez à votre convenance




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